您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 重点项目
索引号: /2018-00076 分类:  
发文机关: 市发展和改革委员会 发文日期: 2018-07-16 11:29
名称: 蓝山县湘江源皮具产业园项目建设侧记
文号 :    
蓝山县湘江源皮具产业园项目建设侧记
2018-07-16 11:29           来源: 【字体:  打印

为“归雁经济”筑好巢

——蓝山县湘江源皮具产业园项目建设侧记

永州日报记者 张华兵 通讯员 梁利 唐辉 杨雄春

  “咱们这些年在狮岭做皮具赚了钱、有了路子,要回到家乡带动更多的老乡致富奔小康。”这是蓝山县驻广东省广州市花都区狮岭镇流动党支部副书记唐诚常挂在嘴边的一句话。唐诚在狮岭开办了皮具有限公司,正准备将工厂从狮岭迁回蓝山,带动当地100余人就业。销售以电子商务为主,从蓝山的厂下单销售外发到全国各地。

  7月15日,记者来到蓝山县湘江源皮具产业园项目工地,只见6栋共5万平方米的厂房拔地而起,各门面门楣位置“××皮具”的醒目招牌纷纷挂了起来。目前,产业园主体和外装修已竣工,内装修和地下管网正加紧施工扫尾。3天之后,这里将投入试运营。

  湘江源皮革皮具产业园董事长黄建龙向记者介绍,这个项目是以箱包皮具为主导产业,以皮革、布料、五金、塑料为辅助产业,集技术研发、产品制造、电子商务、外贸出口于一体的现代化皮具流程化生产基地。建设用地300亩,总投资10亿元,其中一期投资4.8亿元,用地130亩,厂房建筑面积16.3万平方米。目前,已经有近60家皮具厂签约入驻产业园,专门从事皮具、五金及相关产品的生产和销售。

  唐盛丹是1990年出生的年轻人,2009年开始接触皮具产业,专门做淘宝从市场上调货,一年可销售皮包4万个。2011年,有些积累的唐盛丹开始办加工厂,招40余人,年销售额达4000万元。去年起,他开始转型做高档产品,皮包外销越南、印度、马来西亚等国。这两天,唐盛丹加快了皮具园门面的装修进度,还准备招工20余人,以全面做好7月试运营的准备。

  像唐诚、唐盛丹一样,蓝山人在狮岭开办皮具工厂达2000多家,产业工人达3万多人,形成了一个地域性较强的产业集群。2014年,时任蓝山县县长秦志军到狮岭镇招商引资,找到蓝山驻狮岭党支部和支书黄建龙,动员说:“把皮具城搬回家,让蓝山人在家门口上班。”县长的想法与黄建龙不谋而合。黄建龙当时就找来一些在狮岭创业的老乡商量,并把蓝山县招商引资优惠政策文件带到狮岭——“政府打包服务,大家尽管放心。”

  2015年10月,蓝山县政府与蓝山在狮岭创业人员正式签订协议,由黄建龙任董事长,湘江源皮具产业园项目正式落户蓝山。为了承接好皮具产业园,该县县委县政府高度重视,主要领导多次深入狮岭进行洽谈,在产业园业主的子女就学、皮具销售物流和税费方面给予最大的扶持。在建设过程中,该县领导经常深入一线现场办公,及时帮助解决产业园在水电路网等方面遇到的实际困难。

  “虽然一期工程还未竣工,但皮具厂正陆续从狮岭往回迁了。”工地现场管理人员80后的雷依鑫介绍说,“家乡产业转移的政策环境优良,吸引着蓝山在狮岭的2000多家皮具工厂,蓝山籍在狮岭从事电子商务、专门销售皮具的5千余人,将带动3万余产业工人一同返回蓝山。”

  产业园建设现场一派热火朝天的景象。在蓝山湘江源皮革皮具产业园有限公司的统筹协调下,业主们个个鼓足了劲加快装修进度,力争尽快把皮具产业整条生产线搬回蓝山,以实际行动推动蓝山经济发展。

  “为了让更多的老乡实现家门口创业致富,县里大手笔规划、大力度实施,计划以现在的皮具产业园为基础,再扩园200亩。”该县经开区办公室主任梁辉说,皮具产业园二期将加快蓝山打造江南皮具城的进度,为了解决产业园技术工人短缺的问题,县里还将在职业教育等方面跟进服务。蓝山湘江源皮革皮具产业园将复制狮岭模式,打造“湖南皮具之都”。根据规划,产业园年销售额将超百亿元人民币,产品销往全球200多个国家和全国各地。

  ■记者手记

  从引企业到引产业

  狮岭有个“蓝山村”。外出打工的蓝山人,在广东打下一片天地,“中国皮具之都”狮岭镇的产业链条上,蓝山人是不容忽视的存在。蓝山县委、县政府在产业项目建设规划中,重点突出蓝山人的优势产业,在 “亲商、安商、富商”等方面做了大量工作,促使皮具产业以抱团返乡、集群发展的方式,让蓝山成为第二个狮岭,在蓝山形成“归雁经济”的新亮点,其做法可圈可点。

  我们要建设怎样的产业项目?近年来蓝山加强外引内联,注重由引企业向引产业转变,实施产业拉动和项目带动战略。瞄准广东沿海地区产业集聚区,积极主动去寻找适合蓝山县情的新兴产业,用优惠的政策环境、开放包容的人文环境和乡情乡音作为推动力,把投资规模大、带动力强的产业龙头引进来。湘江源皮具产业园的建设,为我们提供了一个范例。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市发展和改革委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号13楼 多宝彩标识码:4311000032 电话:0746-8368590

永州市发展和改革委员会版权所有  湘ICP备05009375号   E-mail:yzfgw@163.com  湘公网安备 43110302000125号 技术支持:开普云 网站地图